La Fête de la musique a lieu à travers le monde le 21 juin (date qui coïncide le plus souvent avec le premier jour de l'été dans l'hémisphère nord), principalement le soir et la nuit jusqu'au lendemain matin. Elle est actuellement célébrée (pour le moment) dans une centaine de pays. Divers festivals de musique locaux qui se déroulaient ce jour de solstice participent aujourd'hui à cette fête populaire.
La Fête de la Musique a pour vocation de promouvoir la musique de deux façons. Sous le slogan homophone à son nom, « Faites de la musique ! », elle encourage les musiciens amateurs à se produire bénévolement dans les rues et espaces publics. Grâce à l’organisation de nombreux concerts gratuits, d’amateurs mais aussi de professionnels, elle permet à un public large d’accéder à des musiques de toutes sortes et origines (musique classique, jazz, rock, world music, musique traditionnelle, etc.) et mêmes celles chantées dans toutes les langues.
De nombreux établissements sont autorisés à rester ouverts plus longtemps ce soir là pour accueillir le public, et de nombreuses rues sont fermées à la circulation dans les grandes villes pour laisser la place aux scènes organisées ou improvisées et aux spectateurs qui déambulent d’un spectacle à l’autre. Toutefois, ce n’est pas le cas partout où les scènes sont alors montées dans des espaces mieux délimités tels que des parcs et espaces sportifs, mais aussi des salles de spectacles avec des entrées exceptionnellement gratuites ce jour-là. À côté des spectacles gratuits et concerts amateurs de rue, des concerts payants peuvent aussi être parfois organisés pour des artistes confirmés mais ne peuvent prétendre à l’appellation « Fête de la Musique. »
Elle est parfois connue aussi sous le nom World Music Day (Journée mondiale de la Musique) bien que le nom français soit aussi souvent utilisé dans certains pays anglophones (en même temps que Make Music!, traduction littérale de « Faites de la musique ! ») ou germanophones, ou bien sous des noms traduits littéralement comme Fiesta de la Música (espagnol), Festa della Musica (italien), Święto Muzyki (polonais), Praznic Musike (bosnien) ou encore Dünya Müzik Günü (turc), avec des logos similaires graphiquement à ceux utilisés en France pour les festivités affiliées au programme français.
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Quelques spécialités culinaires de la région
Le méchoui : agneau entier rôti sur les braises de charbon, non flamboyantes. Il est arrosé durant la cuisson de beurre et d'eau salée. On le sert chaud et en entier, souvent saupoudré de cumin. Le méchoui de la ville d'Oujda se caractérise par la qualité de son goût. Cette région est réputée pour avoir les meilleures viandes du Maroc. De plus ce plat est consacré aux grandes cérémonies (mariages, baptêmes, fiançailles...)
Le kaake : c'est un gâteau populaire. Il présente l'avantage d'être à la portée de toutes les bourses et de se conserver pendant plusieurs semaines.
Couscous : Repas familial consommé généralement le vendredi après la prière. Il est à base de semoule, il existe plusieurs variété de couscous dont les plus connus sont: le couscous au poisson (sucré salé) et le plus commun le couscous au sept légumes avec la viande de bœuf généralement ou de mouton, le couscous au poulet et accompagné d'une sauce à base poichiches et de raisins secs et des oignons. Il est consommé et du "lben" (lait fermenté délicieux) traditionnel ou acheté dans les grandes surfaces. Dans quelques régions la semoule est préparé avec du lait.
La k'lila : fromage dur provenant du petit-lait de chèvre ou de chamelle. Il se mange avec des dattes chez les habitants de Figuig principalement.
le khliaa : Morceaux de viandes marinées dans des épices et du sel puis séchées et conservées dans du gras.
le keddid ou Gueddid: à base de viande de mouton, marinéé dans des épices et de l'huile et beaucoup de sel puis séchée à l'air libre. Cette viande est généralement consommé durant la période de Aid Al Addha: la fête religieuse du sacrifice ou la fête du mouton.
Le kaake : c'est un gâteau populaire. Il présente l'avantage d'être à la portée de toutes les bourses et de se conserver pendant plusieurs semaines.
Couscous : Repas familial consommé généralement le vendredi après la prière. Il est à base de semoule, il existe plusieurs variété de couscous dont les plus connus sont: le couscous au poisson (sucré salé) et le plus commun le couscous au sept légumes avec la viande de bœuf généralement ou de mouton, le couscous au poulet et accompagné d'une sauce à base poichiches et de raisins secs et des oignons. Il est consommé et du "lben" (lait fermenté délicieux) traditionnel ou acheté dans les grandes surfaces. Dans quelques régions la semoule est préparé avec du lait.
La k'lila : fromage dur provenant du petit-lait de chèvre ou de chamelle. Il se mange avec des dattes chez les habitants de Figuig principalement.
le khliaa : Morceaux de viandes marinées dans des épices et du sel puis séchées et conservées dans du gras.
le keddid ou Gueddid: à base de viande de mouton, marinéé dans des épices et de l'huile et beaucoup de sel puis séchée à l'air libre. Cette viande est généralement consommé durant la période de Aid Al Addha: la fête religieuse du sacrifice ou la fête du mouton.
Moroccan Architecture
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