Wifi gratuit dans les lieux publics au Maroc !


Wifi gratuit dans les lieux publics au Maroc !
Le ministre Abdelkader Amara a annoncé récemment que son département travail sur le projet Wifi gratuit dans les lieux publics dans les grandes villes du Maroc.
Les avenues et les espaces ouverts, notamment les jardins publics, sont ciblés en priorité par ce chantier. En 2008 déjà, une borne d’accès public à Internet a été installée à titre expérimental à Casablanca. De même, le ministère a déjà équipé des universités de bornes Wifi dans le cadre de Maroc Numéric 2013 .

Beignets


Beignets



Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- ½ cuillère à café de sel
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 œuf
- 1 et ½ cuillère à café de levure boulangère
- 1 grand verre d’eau
- l’huile pour friture
Décoration
- du sucre glace, ou du sucre semoule.
Préparation
- Disposez dans un récipient la farine en fontaine, puis ajoutez le sucre, le sel, le sucre vanille, l’œuf et la levure boulangère diluée dans l’eau tiède.
Mélangez bien la préparation en ajoutant de l’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Fraisez énergiquement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
- Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 6 mm et découpez des ronds avec un verre de thé. Avec un emporte pièce plus petit, évidez chaque rond pour obtenir des anneaux.
- Disposez les beignets dans une plaque, couvrez-les et laissez lever jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
- Faites-les frire dans l’huile brûlante, les dorer des deux côtés puis égouttez et saupoudrer avec du sucre.
Servez chaud.

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Harchas



Ingrédients
-250 g de semoule fine
- ½ cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 150 g de beurre
- 1 verre à thé de lait
Préparation
-Dans un récipient, mélangez la semoule, le sel, le sucre, la levure chimique et le sucre vanille.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le sur le mélange puis incorporez le tout jusqu’à obtention d’une texture sablée.
- Versez le lait sur le mélange et il suffit de remuer le récipient, puis laissez reposer quelques minutes.
- Chauffez à feu doux la poêle, saupoudrez-la de semoule et disposez deux moules ronds. A l’intérieur du moule, posez une boule de pâte en saupoudrant la face de semoule et aplatissez pour que la pâte prenne la forme du moule. Faites-la cuire des deux côtés.
Servez accompagné de mélange de miel et de beurre fondu.

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Crêpes « Baghrirs »



Ingrédients
-1 bol de semoule fine
- ½ bol de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bols d’eau tiède
- 2 cuillères à café de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sucre semoule
Préparation
- Dans un récipient mélangez la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
- Mixez ce mélange avec de l’eau tiède en rajoutant la levure boulangère diluée dans un peu d’eau tiède et du sucre. Vous obtiendrez une crème homogène, laissez lever une heure et juste avant la cuisson, mélangez le liquide avec une louche.
- Versez la quantité d’une petite louche de liquide sur une poêle bien chaude. Faites cuire la crêpe uniquement du dessous sans la retourner.
Servir chaud accompagné soit d’un mélange de miel et de beurre fondu, de l’huile d’olive ou de l’huile argan.

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Chabbakia



Ingrédients
-500 g de farine blanche
- 125 g de farine de blé
- une pincée de sel
- 125 g de graines de sésame grillées
- 5 cuillères à soupe de beurre fondu
- ½ verre d’huile
- ½ cuillère à soupe d’anis
- ½ cuillère à soupe de cannelle moulue
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
-1/2 verre à thé d’eau de fleurs d’oranger
- ½ cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de safran pur
- 1 jaune d’œuf
- 1 verre à thé de vinaigre
- l’huile pour la friture
- 1 kg de miel
Décoration :
- 1 verre à thé de graines de sésame grillées
Préparation
- Dans le plat, disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel, les graines de sésame moulues, le beurre fondu, l’huile, l’anis, la cannelle, la gomme arabique en poudre, l’eau de fleurs d’oranger, la levure, le safran, le jaune d’œuf et le vinaigre. Mélangez bien ces éléments en ajoutant un peu d’eau tiède. Travaillez énergiquement pour obtenir une pâte homogène et malléable. (S’il le faut ajoutez de l’eau)
- Divisez la pâte en boules moyennes et sur un plan de travail fariné, étalez-les finement avec le rouleau. A l’aide d’une roulette, coupez des carrés de 9cm. Faites-y 4 entailles parallèles à la roulette, sans aller jusqu’au bord. Pour tresser les carrés, soulevez avec l’index les côtés 1,3 et 5.
- A l’aide des deux mains, séparez les côtés 1, 3, 5 et les côtés 2 et 4 sans détacher le carré.
- Soudez les 2 angles inférieurs du carré et faites remonter la partie soudée vers le haut, vous obtiendrez la chabbakia.
Transformez ainsi toute la pâte.
- Plongez les chabbakias dans une friture brûlante et laissez dorer. Sortez-les puis trempez dans le miel et retournez à la spatule. Egouttez dans une passoire et décorez aux graines de sésame. Servez froid.

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Babouches aux cacahuètes



Ingrédients
La pâte :
- 1 pot de crème fraîche de 200g
- une pincée de sel
- 250 g de farine
La farce :
- 500 g de cacahuètes
- 100 g de sucre glace
Préparation
- La pâte : mettez dans un récipient la crème fraîche, le sel puis ajoutez la farine petit à petit en mélangeant afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Laissez reposer au frigo pendant environ 1 heure.
- La farce de cacahuètes : torréfiez les cacahuètes, quelques minutes, laissez refroidir et mixez-les avec le sucre jusqu’à les réduire en pâte malléable. Divisez en boules et roulez-les sous forme de longs cordons d’environ 5 cm d’épaisseur.
- Sortez la pâte de farine du frigo divisez-la en morceaux puis étalez-les finement, un à un, à l’aide d’un rouleau. Disposez le cordon sur la pâte étalée puis roulez-le jusqu’à ce qu’il soit couvert entièrement de pâte. A l’aide d’un couteau, coupez le cordon enveloppé du reste de la pâte.
- Coupez les cordons en morceaux de 0.5 cm d’épaisseur. Disposez-les sur une plaque de four huilée et faites cuire dans un four préchauffé à une température moyenne pendant 15 min.

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Gâteaux de dattes



Ingrédients
La farce :
-500 g de dattes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- blanc d’œuf
La pâte :- 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 250 g de margarine
- 1 yaourt d’arôme de vanille
Décoration- du sucre glace
Préparation
-La pâte : mélangez la farine avec le sucre glace, la pâte jusqu’à ce qu’elle deviennent bien molle et lisse.
- La farce : lavez les dattes, enlevez leur le noyau et faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes (vous pouvez utiliser la pâte de dattes) ajoutez la cannelle, le beurre, les graines de sésame et l’eau de fleurs d’oranger puis mélangez bien.
- Etalez la pâte finement et découpez-la en cercles avec un emporte-pièce. Badigeonnez les contours des cercles avec du blanc d’œuf. Faites des boulettes avec la pâte de dattes et déposez-les au milieu des cercles.
- soudez la pâte à l’aide de l’outil en plastique. Disposez les gâteaux sur une plaque huilée, piquez-les à la fourchette pour qu’ils ne gonflent pas et faites cuire dans un four, préchauffé à 180 °, pendant environ 15 minutes.
Ils doivent prendre une couleur dorée. Une fois cuits, les saupoudrer de sucre glace des deux côtés.

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Fakkas



Ingrédients
- 6 œufs
- 1 grand verre d’huile
- 2 grands verres de sucre semoule
- 2 grands verres d’amandes concassées
-2 grands verres de raisins secs
- 1 verre à thé de graines de sésame
- 2 sachets de levure chimique
- 1 kg de farine
Décoration :
- 1 petite cuillère de café soluble
- 1 blanc d’oeuf
Préparation
-dans un récipient, mélangez les œufs, l’huile, le sucre, les amandes concassées, les raisins secs, les graines de sésame et la levure.
- Ajoutez la farine progressivement en remuant le mélange avec les doigts. Fraisez énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
- Divisez la pâte en grosses boules. Roulez-les pour qu’elles prennent la forme de boudin et disposez sur une plaque de four huilée. Enduisez leur face supérieure avec le mélange de blanc d’œuf et de café soluble puis faites cuire à blanc environ 15 min.
- Retirez du four et découpez-les en lamelles d’une épaisseur de 0.6 cm. Disposez-les une seconde fois dans  la plaque et mettez au four pendant environ 15 autres minutes.
Faites-les dorer des deux côtés.
Conservez les fakkas dans une boîte hermétique pour qu’elles restent bien croustillantes.

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Baklawas aux noix et aux amandes


Ingrédients
- 250 g d’amandes (pochées, émondées et frites)
- 250 g de noix
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- ½ cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 100 g de sucre semoule
- ½ verre à thé de beurre fondu
- 250 g de pâte feuilletée
Décoration :
-quelques amandes pochées et émondées
- 250 g de miel
- 4 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
Préparation
- Avec un mixeur concassez les amandes et les noix. Disposez le mélange dans un récipient, arrosez avec de l’eau de fleurs d’oranger et ajoutez la cannelle, le sucre et le beurre puis mélangez le tout.
- Divisez la pâte feuilletée en deux morceaux puis étalez-les finement à l’aide d’un rouleau. Tapissez la plaque de four avec une feuille et mettez de côté l’autre feuille.
- Versez le mélange d’amandes et de noix sur la plaque puis étalez bien, couvrez ensuite le mélange avec la feuille qu’on a réservée. Conservez au frais pendant 30 min afin que la pâte se raffermisse.
- Découpez en forme de cubes que vous décorez avec une amande. Mettez au four préchauffé à une température moyenne. Sortez la plaque du four dès que la pâte devient dorée.
Arrosez avec du miel tiède mélangé à l’eau de fleurs d’oranger.
Servez froid.

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Bâtonnets aux amandes


Ingrédients
La farce :
-500 g d’amandes (pochées et émondées)
- 300 de sucre semoule
- une pincée de cannelle
- 3 cuillères à café de beurre
- une pincée de gomme arabique en poudre
- 4 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
La pâte :- 1 petite boîte de crème fraîche de 200g
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- une pincée de sel
- 250 g de farine
Décoration :- 1 blanc d’œuf
- ½ verre à thé de graines de sésame
Préparation
-La farce : mixez à deux reprises les amandes et le sucre pour obtenir une pâte d’amande. Ajoutez la cannelle, le beurre, la gomme arabique et l’eau de fleurs d’oranger. Mélangez bien puis faites des longs bâtonnets de 1cm d’épaisseur.
- La pâte : dans un récipient, mettez la crème fraîche, le sucre et le sel, mélangez bien en ajoutant la farine en pluie jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Réservez-la au frigo pendant environ 30 minutes.
- Sortez la pâte du frigo et étalez-la finement avec un rouleau puis déposez, un à un, les bâtonnets d’amandes sur la pâte étalée.
- Enveloppez les bâtonnets avec la pâte, puis à l’aide d’un couteau, détachez le bâtonnet du reste de la pâte. Découpez chaque bâtonnet enveloppé en petits cigares.
- Trempez chaque extrémité des cigares dans du blanc d’œuf puis dans les graines de sésame. Disposez-les sur une plaque huilée et faites cuire dans un four préchauffé à une température moyenne, pendant 15 minutes.

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M’hancha


Ingrédients
- 250 g d’amandes
- 125 g de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- ¼ cuillère à café de cannelle
- 4 cuillères à café d’eau de fleurs d’oranger
- une pincée de gomme arabique en poudre
- 20 feuilles de pastilla
- un peu de beurre fondu
Décoration :
-1 jaune d’œuf
- un peu de miel
- un peu d’amandes effilées concassées
Préparation
- Ebouillantez les amandes, émondez et essuyez-les avec un torchon propre puis mixez avec le sucre à plusieurs reprises jusqu’à ce que vous obteniez une pâte d’amande.
- Ajoutez à la pâte d’amande, trois cuillères de beurre fondu, la cannelle, l’eau de fleurs d’oranger et la gomme arabique. Malaxez bien puis formez de longs bâtons.
- Coupez les feuilles de pastilla en forme de grands rectangles et badigeonnez-les avec du beurre fondu. Enroulez le bâton d’amande dans la feuille. Avec un pinceau, badigeonnez la surface avec du jaune d’œuf et décorez avec les amandes effilées.
Disposez les bâtons sur une plaque et mettez au four jusqu’à coloration (environ 15 minutes).
- Une fois les bâtons cuits, arrosez avec du miel tiède et coupez-les en petits morceaux.

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Macarons


Ingrédients
- 650 g d’amandes
- 300 g de sucre glace
- 3 œufs
- 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
Décoration :
- Un peu d’amandes
Préparation
- Battez 3 blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Réservez les jaunes d’œufs pour la pâte.
-
- Mixez les amandes après les avoir laver et sécher. Ajouter ensuite les trois jaunes que vous avez réservés, le sucre glace, la levure et bien mélangez. Versez le blanc d’œuf en neige en mélangeant délicatement avec une spatule de bas en haut jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.
- Confectionnez des boulettes avec la pâte et disposez-les sur une plaque huilée, ou chemisée avec du papier sulfurisé. Décorez avec les amandes et mettez dans un four préchauffé à 175° pendant environ 20 à 25 minutes.
A la sortie, les macarons sont mous mais durcissent après quelques heures. En les conservant dans une enceinte réfrigérée, les macarons deviennent malléables.

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Msemmens

mercredi 21 février 2007


Ingrédients
- 2 grands bols de farine de blé
- 1 grand bol de farine blanche
- 1 cuillère à café de sel
- ½ verre à thé d’huile
- ½ verre à thé de beurre fondu
- ½ litre d’eau tiède
Préparation
- Mélangez les deux farines, ajoutez le sel et l’eau. Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte ferme et homogène (Ajoutez de l’eau si nécessaire).
- Divisez la pâte en grosses boulettes et badigeonnez-les avec le mélange d’huile et du beurre fondu. Une à une étalez les boulettes avec le bout des doigts en formant un cercle. Pliez un côté, badigeonnez le mélange d’huile et saupoudrez de farine de blé.
- De la même façon, pliez l’autre partie pour obtenir la forme d’un rectangle et saupoudrez de farine de blé.
- A son tour rectangle doit être plié une fois de droite vers la gauche tout en badigeonnant de mélange d’huile et en saupoudrant de farine de blé.
- Pliez le côté gauche pour obtenir un carré. Faites de même pour le reste des boulettes. Avant de cuire les carrées, pressez-les avec les doigts.- A feu moyen, faites cuire les carrés de msmmen sur une poêle chauffée et légèrement huilée. Dorez les deux côtés des msmmens et servir chaud avec un mélange de miel tiède au beurre fondu.

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Brioches d’Oujda



Ingrédients
- 1 kg de farine
- 2 grands verres d’huile
- 4 grands verres de sucre semoule
- ½ grand verre de graines de sésame
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de cardamome en poudre
- 2 cuillères à soupe d’anis en poudre
- 2 sachets de levure chimique
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- de l’eau tiède
Préparation
- Dans un récipient, mettez la farine en fontaine, ajoutez l’huile, le sucre, les graines de sésame, un œuf, la cardamome, l’anis, la levure chimique et la levure boulangère. Mélangez bien, tout en ajoutant l’eau tiède progressivement pour obtenir une pâte homogène.
- Divisez la pâte en boulettes en forme d’œuf, que vous roulez à la main pour les transformer en minces bâtonnets de 20 cm de long. A l’aide de ciseaux, fendez l’une des extrémités en deux, tournez l’autre extrémité du bâtonnet pour faire un anneau puis soudez-la avec les deux fentes.
- Ornez les anneaux en faisant des petites entailles sur les cotés à l’aide d’un couteau. Badigeonnez de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau, disposez sur une plaque huilée et laissez lever pendant 30 minutes. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°.

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Cornes de gazelle



Ingrédients
La pâte :
- 500 g de farine
- 1 œufs
- ½ verre à thé de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
La farce :
- 1 kg d’amandes
- 500 g de sucre semoule
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
- ½ verre à thé de beurre fondu
- 5 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
Préparation
- La pâte : versez le farine dans un récipient puis ajoutez l’œuf, le beurre, le sel, l’eau de fleurs d’oranger, pétrissez énergiquement afin d’obtenir une pâte molle. Divisez-la en boules puis réservez en couvrant avec un film alimentaire.
- La farce : ébouillantez les amandes et émondez-les. Mixez avec le sucre, la cannelle, la gomme arabique, le  beurre et l’eau de fleurs d’oranger. Façonnez la pâte obtenue en plusieurs petits bâtonnets servant de farce.
- A l’aide d’un rouleau, étalez finement les boules de pâte sous forme de rectangles. Posez les bâtonnets d’amande et enroulez-les un à un avec la pâte.
- avec les doigts, pincez le bâtonnet en hauteur, en lui donnant une forme de croissant et découpez à l’aide de la roulette.
- Déposez les cornes de gazelle dans une plaque huilée, piquez-les avec une aiguille avant de les faire cuire au four pendant environ 25 minutes.Les cornes de gazelle doivent prendre une couleur légèrement dorée.

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Ghribas aux amandes



Ingrédients
- 500 g d’amandes
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de beurre
- 4 œufs
- 250 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron
Décoration :- blanc d’œuf
- sucre glace
Préparation
- Ebouillantez les amandes, émondez puis mixez-les. Ajoutez la gomme  arabique, la levure, le beurre, trois jaunes d’œufs (réservez le blanc), un œuf, le sucre glace et le zeste de citron.
- Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Huilez vos mains et formez des petites boulettes avec la pâte sous forme de ghriba. Trempez-les dans le blanc d’œuf puis saupoudrez de sucre glace.- Disposez les Ghribas sur une plaque huilée et farinée puis faites-les cuire dans un four préchauffé à une température moyenne durant 20 à 25 minutes environ.

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Ghribas aux noix de coco


Ingrédients
- 500 g de noix de coco râpée
- 200 g de semoule
- 350 g de sucre glace
- le zeste d’un citron
- 5 œufs
- ½ verre à thé d’huile
- 1 verre à thé de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
- Dans un récipient, mélangez la noix de coco, la semoule, le sucre glace, le zeste de citron, les œufs puis l’huile et le beurre. Laissez reposer le mélange pendant une heure.- Ajoutez la levure et mélangez bien. Faites des petites boulettes avec la pâte obtenue, aplatissez-les légèrement avec les doigts pour avoir la forme de ghriba. Saupoudrez de sucre glace puis disposez-les sur une plaque huilée ensuite faites les cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 min.

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Ghribas aux noix



Ingrédients
- 500 g de noix décortiquées
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de beurre
- 4 œufs
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’eau de fleurs d’oranger
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
Décoration :
- blanc d’œuf
- sucre glace
Préparation
- Mixez les noix et ajoutez la gomme arabique, la levure, le beurre, 3 jaunes d’œufs (réservez les blancs), 1 œuf, le sucre glace, l’eau de fleurs d’oranger, la farine et le zeste de citron.
- Après avoir bien mélangé tous les ingrédients, confectionnez des boulettes. Trempez-les dans le blanc d’œuf et dans le sucre glace. Posez sur une plaque à four huilée et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20min. Une fois sorties du four, saupoudrez le dessus de sucre glace.

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Ghribas aux graines de sésame



Ingrédients
- 500 g de graines de sésame
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de confiture
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
Décoration :
- un peu d’eau de fleurs d’oranger
- 100 g de sucre glace
Préparation
- lavez et séchez les graines de sésame et faites-les dorer dans une poêle sans matière grasse. A l’aide d’un mixeur concassez-les puis ajoutez les œufs, la farine, le sucre, la levure et la confiture et mélangez bien.
- Ajoutez le beurre fondu au mélange et malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faites des petites boulettes, sous forme de ghriba.
- plongez le dessus de chaque ghriba dans l’eau de fleurs d’oranger, puis dans le sucre glace. Disposez-les sur une plaque beurrée et farinée et faites-les cuire dans un four préchauffé à 180° durant 15 minutes environ.

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Ghribas traditionnelles



Ingrédients
- 500 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
- 1 pincée de sel
- 1 verre à thé d’huile
- 1 et ½ verre à thé de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace, les graines de sésame, le sel, le beurre fondu et l’huile. Pétrissez énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte lisse Laissez reposer dans le réfrigérateur une nuit entière.
- Ajoutez la levure chimique et pétrissez. Confectionnez des boulettes et disposez-les dans une plaque beurrée ou chemisée de papier sulfurisé.
Faire cuire dans un four préchauffé à une température moyenne pendant environ 20 min.
Décoration : saupoudrez de cannelle en poudre.

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Ghribas aux amandes effilées


Ingrédients
- 500 g d’amandes (pochées et émondées)
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à soupe de beurre
- 4 œufs
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
Décoration :
- blanc d’œuf
- 200 g d’amandes effilées
Préparation
- Mixez les amandes et mélangez-les avec la gomme arabique, la levure, le beurre, 3 jaunes d’œufs (réservez le blanc), 1 œuf, le sucre glace et le zeste de citron. Malaxez le tout pour obtenir une pâte lisse.
- Façonnez des petites boules avec la pâte d’amande, trempez-les dans le blanc d’œuf puis dans un bol remplit d’amandes effilées, ensuite disposez-les sur une plaque huilée. Faites cuire dans un four préchauffé à une température moyenne pendant environ 20 min.

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Petits fours aux amandes



Ingrédients
- 500 g d’amandes
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère et demi à café de beurre
- 4 œufs
- 250 g de sucre glace
-2 cuillères à soupe de zeste de citron
Décoration :- 100 g d’amandes (ébouillantées et émondées)
Préparation
- Pochez les amandes pendant 10 minutes, émondez puis passez au mixeur jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Ajoutez la gomme arabique en poudre, la levure, le beurre, 3 jaunes d’œufs, 1 œuf entier, le sucre glace et le zeste de citron.
Mélangez tous les ingrédients.
- Mettez le mélange dans une poche à douille étoilée et sur une plaque à four, pressez la douille pour faire des petits choux. Décorez avec les amandes, et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 min.

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Rouleaux feuilletés aux fruits secs


Ingrédients
- 200 g d’amandes
- 200g de noix concassées
- une pincée de cannelle
- 100 g de sucre semoule
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 15 feuilles de pastilla
Décoration :
- jaune d’œuf
- 200 g de miel
- amandes frites et concassées
Préparation
- Ebouillantez les amandes, émondez et faites-les frire dans huile chaude puis concassez-les à l’aide d’un mixeur. Mélangez avec les noix, la cannelle, le sucre, le beurre et l’eau de fleurs d’oranger.
- beurrez une feuille de pastilla, tapissez dessus le mélange et arrosez avec du beurre fondu puis roulez la feuille sur le mélange afin d’obtenir un rouleau feuilleté. Aplatissez-le légèrement.
- Découpez les rouleaux en morceaux de 2,5 cm disposez-les sur une plaque et badigeonnez de jaune d’œuf. Mettez dans un four préchauffé à une température moyenne pendant 15min. Arrosez-les avec du miel une fois que vous les avez sortis du four.

Le Maroc offre une grande variété de paysages et de reliefs


Le Maroc offre une grande variété de paysages et de reliefs, des montagnes de l'Atlas etdu Rif au sommet du couvert de neige, plate et verte grâce à de puissants réseauxirrigués hydraulique, grand désert des espaces avec les dunes de sable en mouvementau gré des vents chauds et la sécheresse de le Sahara. Tous les Rèves de vacancespeuvent être satisfaits au Maroc: vacances culturelles ou de détentes vacances, sportives et aventureuses ... Maroc attend ses visiteurs pour leur faire découvrir ses merveilles ...Avec la découverte du palais grand des chérifs entouré de somptueux jardins, les médinas, ses souks, épices colorées que enivrantes, des villages cachés au milieu des montagnes de l'atlas, les kasbahs sur les pistes du Haut Atlas, des riads de la Marrakech la rouge ... Maroc vous attend les bras grands ouverts. Le Maroc est avant tout un paysavec le riche passé, où les traditions du passé sont fortement ancrés dans la culture.Chaque année, fête et festivals aux quatre coins du pays revivre les habitudesancestrales. Que demander de plus d'un cadre tel que celui de la médina de Fès pour organiser un festival? Chaque année en mai, la première ville impériale du Maroc offre un écrin prestigieux pour le festival des musiques sacrées.Je rêve d’un Maroc pour tous, d’un Maroc meilleur

Où les droits sont tous garantis Sans mépris sans peur

Où nos politiciens sont des gens honnête et parle au nom du peuple

Et que ceux qui nous représentent pense pluriel non pas à leur meute



Où l’on vie avec dignité sans être corrompu

Où nos enfants sont scolarisés sans que leurs études soient rompues

Où nos femmes accouchent dans des hôpitaux sans qu’elles meurent

Et qu’on puisse entendre des youyous au lieu des pleurs

.

Où on marche en sécurité sans avoir peur d’être agressé

Ou nos conducteurs sont responsable et respecte les piétant à la traversé

Où on a accès à l’emploi uniquement à travers la compétence

Et que l’origine du non de famille n’ait plus aucune importance

.

Je rêve d’un Maroc meilleur .... D’un Maroc pour tous


Spectatrice, j’observe la scène de la vie
Où des personnages se créent
Dans les moments de joie et de dépits
Où l’illusion se vit et se meurt en plein méprit
Où le mensonge devient vrai et la vérité au fond du puits
Mais qui suis-je dans un monde plein d’acteurs
Où chacun monte au gradin joue un rôle comme ses prédécesseurs
Qui suis-je si moi-même j’ai un rôle dans cette scène
Même si j’observe j’applaudis tout les mensonges réels
Que serait le monde s’il n’était pas un scénario
Que les sentiments soient vrais non pas à contrario
Je vous jure que j’assisterais tout les jours
Je ferais part à des scènes de gaieté, de respect, de confiance et d’amour
J’applaudirais jusqu’à ne plus en pouvoir
Et j’appellerais les êtres chagrinés pour venir la voir
Mais hélas la scène de la vie demeure la même
Avec ou sans mes applaudissements le rideau s’ouvre et se ferme