Préparation de pastilla au lait et fleur d'oranger :


Préparation de pastilla au lait et fleur d'oranger :

Pour préparer la recette de pastilla au lait et fleur d'oranger : 


Pliez chaque feuille de brick en quatre de façon à obtenir un triangle. Faites dorer les amandes dans une poêle à sec, puis écrasez-les grossièrement. 
Garder un petit verre de lait  pour diluer la fécule de mais. Portez 
à ébullition le reste du lait et ajoutez le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Diluez la fécule de mais dans le lait froid réservé, ajoutez ce mélange au lait chaud. Faites cuire et épaissir pendant 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. 

Passez cette sauce au chinois et laissez refroidir. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faites-y frire les triangles de brick jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants de tous les côtés. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. 

Nappez chaque assiette de service de sauce refroidie, couvrez-la d'une pastilla. Saupoudrez la pastilla d'amandes et de sucre glace et servez immédiatement.

Pastilla à l'ananas et coulis de fraises


Pastilla à l'ananas et coulis de fraisesPréparation de pastilla à l'ananas et coulis de fraises :

Pour préparer la recette de pastilla à l'ananas et coulis de fraises :


Pelez les ananas, coupez-les en quartiers dans le sens de la longueur et retirez le cœur. Tranchez finement les quartiers d'ananas.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre.    Réservez-en 3 cuillerées à soupe pour badigeonner les feuilles de brick. Ajoutez le sucre au restant de beurre, mélangez bien et faites cuire sur feu doux jusqu'à obtention d'un caramel très clair. Ajoutez les tranches d'ananas et la poudre de clous de girofle.

Mélangez délicatement afin de bien napper l'ananas de caramel, et faites cuire 5 minutes sur feu doux. Laissez refroidir dans une passoire.
Badigeonnez uniformément de beurre toutes !es feuilles de brick.

Disposez-les sur des plaques beurrées, faites cuire le tout au four environ
3 minutes, jusqu'à ce que les feuilles soient dorées et croustillantes. Retirez du four et réservez pendant que vous préparez le coulis.

Passez au mixeur les fraises équeutées. Passez alors le coulis au chinois en le pressant et en l'écrasant avec une cuillère en bois. Ajoutez le sucre glace et le jus de citron. Mélangez et réservez à température ambiante.

Sur un grand plat de service, déposez une feuille de brick. Couvrez toute la surface d'un tiers de la quantité d'ananas caramélisé en veillant bien à ne pas briser la feuille ; couvrez d'une autre feuille et étalez-y le deuxième tiers d'ananas caramélisé ; couvrez d'une troisième feuille et étalez-y le dernier tiers d'ananas.

Couvrez enfin de la dernière feuille de brick, poudrez-la de sucre glace, puis versez le coulis tout autour de la pastilla. Servez immédiatement, avant que l'ananas ne détrempe les feuilles de brick.

patisserie marocaine

Pastilla de chèvre frais aux figuesPréparation de pastilla de chèvre frais aux figues :

Pour préparer la recette de pastilla de chèvre frais aux figues : 


Hachez grossièrement les figues séchées. Mélangez-les avec la confiture dans une casserole, faites cuire 3 mn sur feu moyen, laisser refroidir. 

Coupez au ciseau des ronds de 5 cm de diamètre dans les feuilles de brick, badigeonnez-les d'huile d'olive avec un pinceau. 

Coupez le fromage de chèvre frais en tranches de 5 mm d'épaisseur. 

Intercalez les feuilles de brick avec les tranches de chèvre frais et la marmelade de figues.Posez les pastillas sur une plaque puis passez-les 5 mn au four préchauffé thermostat 7. 

Servez la Pastilla de chèvre frais aux figues aussitôt.